Was ist Fondant?

Bei Fondant handelt es sich um eine Zuckermasse. Diese läßt sich wie Knete verarbeiten. Ich verwende für die Herstellung meiner Torten und Kuchen ausschließlich Marshmallowfondant. Fondant hat auch den Vorteil, dass man mit ihm die Torte oder den Kuchen mehr oder weniger luftdicht einschließen kann, und damit ein Schutz vor Austrocknung gegeben ist. Die Fondantmasse kann beliebig eingefärbt werden. Mit ihr kann man Tortendekorationen herstellen, die es so auf keinen Fall im Supermarkt zu kaufen gibt. Viele dieser Dekorationen, z.B. Namensschilder, Blüten , Zahlen, kann man schon Tage vor dem eigentlichem Zeitpunkt der Herstellung der Torte vorbereiten. Der Fondant wird dann hart und man kann ihn einfach auf die Torte oder den Kuchen „aufkleben“. Diese Vorbereitung ist sehr sinnvoll, da man  so viel Zeit bei dem eigentlichem Dekorieren spart. Außerdem kann man getrocknete Deko in vielen Fällen einfacher anbringen als zu weiche und instabile Teile.

Gefunden auf cakesforfun.wordpress.com